泛文化娱乐产业现投资机会 跨界合作和全球整合成两大趋势
来源:信息服务部 发表于:2018-03-06 21:19:44 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】

作为世界最大的游戏展会之一,日前在上海举行的2016China Joy成为国内外游戏领域关注的焦点,为顺应全球的泛娱乐发展大潮,本届展会特别将主题定为“游戏新时代、拥抱泛娱乐”。整个展会现场,游戏不再是唯一主题,会场随处都能见到影视、动漫、网络文学等各种泛娱乐元素。面对这种强劲的泛娱乐大潮,网易、腾讯、完美世界等各大游戏厂商在展会现场也都展出了自身的泛娱乐利器。

IP成企业决胜市场的关键

完美世界CEO萧泓表示:“泛娱乐是整个中国文化产业在大时代下遇到的最好机遇,只要善于进行全球化的资源整合,善于跨界融合多元互动,抓住大融合的发展机遇,中国的文化娱乐产业一定能够取得更大的发展。”

实际上,萧泓的观点也是当下整个文化娱乐产业的一种主流思潮。目前,整个文化娱乐行业都在进行一种泛娱乐式的发展或变革。许多游戏、影视、文学、动漫企业都制定了自己的泛娱乐战略,开始进行不同文化娱乐领域之间的跨界融合发展。其中,完美世界产业集群就形成了横跨游戏、影视、动漫、漫画、文学、媒体、教育为一体的文化娱乐产业集群,以一种能包容一切的大文化产业结构进行泛娱乐式的发展。

“如何甄选和经营IP,将成为企业在泛娱乐市场中的决胜关键。”蓝港互动集团总裁廖明香表示,过去几年以游戏起家的蓝港互动,一直在做泛娱乐产业的探索和布局,廖明香总结出蓝港互动的打法时说:“如何在当下的市场环境中做好泛娱乐,一是持续打造精品内容,二是跨界整合和不断创新,三是进行IP一体化运作。”

廖明香也注意到,随着互联网+的不断深入,文化产业国际化的趋势已愈加明显。“做泛娱乐不仅要打破行业界限,打造企业复合化竞争力;还要打破地域界限,深耕全球的娱乐市场。”她强调说。

跨界合作和全球整合为两大趋势

盛大游戏CEO谢斐则认为,全产业链布局不会是市场的主流形式,泛娱乐产业将呈现跨界合作和全球整合两大趋势。对于盛大游戏的娱乐战略的具体推进,谢斐认为第一需要开放与分享的精神,泛娱乐是一种跨界跨国交流融合的生态,一家公司不可能包打天下,融百家百业之长,方有IP经典传世;第二是明确以IP开发为核心,精炼从版权保护、版权规划、市场调研、形象宣发到成品制作的系统能力,这将是泛娱乐时代的核心竞争力;最后也是最重要的,是专注于我们自己的IP,提升IP的培育能力。

作为第一次参加China Joy的奥飞游戏而言,奥飞游戏提出了开放式IP合作战略。据介绍,奥飞游戏自2015年成立之后,聚集了大量业内优秀的研发、运营及市场团队,拥有强大的自主研发和独立运营能力。同时,背靠奥飞娱乐集团,奥飞游戏有着丰富的IP资源储备:奥飞正在大力推进自身的泛娱乐布局,二次元领域拥有原创漫画平台“有妖气”,并达成了与日本角川游戏的深度战略合作,极大地丰富了国产二次元和日系正版二次元IP资源池的储备。

乐逗游戏高级执行副总裁罗薇认为,泛娱乐行业未来的趋势应该主要是三个方面,分别是精品化、细分化和纵横联合。“我觉得我们生在了很好的年代,现在中国政府也非常扶持文化产业,也支持我们的文化反输出,能够对其他国家的文化进行反影响。所以我想希望就在我们这代人的身上。”

在本届ChinaJoy进行的有关泛娱乐的高峰论坛和会议上,业内的专家也纷纷表示:“目前,我们正处于一种全球化、信息化、融合化的新时代,信息技术的发展和经济全球化的深入,使得世界各国文化得以通过互联网进行更为频繁的互动、交流、甚至是融合,这其中蕴含了许多新的商机。”(据南方日报)