影视风控呈现八大趋势 应因势利导
来源:信息服务部 发表于:2018-02-08 21:17:50 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】
 

日前,由北京新传智库风险研究院、清华大学影视传播研究中心、社会科学文献出版社主办的“电影风险评估与风险管控”论坛在北京举行。论坛期间举办《影视风控蓝皮书:中国影视舆情与风控报告(2016)》发布会,并邀请电影界、法律界等多领域专家学者就“中国电影产业发展的机遇与风险”、“电影投资风险评估与风险管控”、“电影法律风险预估与防控”、“电影舆情、口碑与市场风险”等议题进行了深入研讨。

《中国影视舆情与风控报告(2016)》指出,目前我国影视行业高歌猛进,电影、电视剧、电视栏目进入亟须进一步工业化、市场化的发展阶段,高额成本、精良制作、规模产出成为中国影视内容产业攀登影视工业化高峰的必由之路。但同时,中国影视行业潜藏着大量风险,需要学界、业界的高度关注。影视内容产品从策划立项到最终上映,周期长、投资大、不可控环节多、不确定因素多,面临着投融资风险、制作风险、人员风险、版权风险、政策法规风险、竞争环境风险、沉没成本风险等多重风险。影视行业的特殊性需要我们总结并尊重影视传媒发展规律,用科学的方法提高生产效率、抑制产能过剩、控制市场风险。

《中国影视舆情与风控报告(2016)》认为,2016年影视风控呈八大趋势:

一是受众需求变化快,盲目跟风存风险。影视剧产品是长周期产品,平均生产周期为一年半至两年。因此,如果一味盯准当下需求、一味紧跟当下热点,那么在几年后影视产品真正与观众见面时,就有可能面临供给过剩或者观众需求更迭的巨大风险。在舆情分析中,不仅需要针对当下舆情作出判断,更需要在海量舆情数据中洞悉受众口味和审美需求的变化,为长期预测打下基础。

二是情感、人性加悬疑,情商、智商拼市场。2015年,中国电影《烈日灼心》以一起牵涉多年的罪案为线索,呈现了复杂多样的情与爱关系,展现了焦灼与渴望、侥幸与必然的心理。虽然该片在多个重要的情感关系节点进行了含蓄方式的处理,但是由此形成的巨大的遐想推理空间引发舆论热烈讨论。与此同时,中国电影的创作类型也将走向深入与复合。预计在未来的中国电影市场,类似《烈日灼心》这样的表现深度情感,展现人性侧面,在精巧设计的高智商悬疑中展示人情、人性的艺术电影将成为亮点之一。但此类作品如果需要在大众消费市场上有所突破,则还需要与某些商业因素进行内在融合,形成大众接受维度上的情感、人性与悬疑,以及工业化制作、时代商业元素和艺术匠心。如此,方可降低此类影片的市场风险。

三是喜剧、爱情唱主角,奇幻开辟一席地。2015年度,电影市场上最受观众喜爱的影片类型为幻想、喜剧和爱情。而年度票房冠军《捉妖记》,则几乎是这三大要素的合成配方。这意味着幻想类电影不再是好莱坞专利,中国观众也开始接受“中国制造”的幻想电影。同时,喜剧电影仍然不负众望,《夏洛特烦恼》、《煎饼侠》等因其明确的类型定位、较为精良的制作水平和本土化的文化元素,成为国产电影中最容易预期的电影类型。可以预见,在众多影片中,幻想+喜剧元素已经成为未来一个时期的方向。因此,在类型复合的影片中,如何以一种类型为主体,巧妙杂糅进其他的商业元素将是风险管控的一个重要方向。

四是电影窗口依然窄,衍生价值难超越。随着电影全球市场的开放、媒介跨界传播能力的强化、人们的消费能力和消费方式的差异化,电影通过国内市场、国际市场、影院、电视、网络、音像、衍生品开放、版权转让等多窗口市场盈利的策略已经越来越普遍。但由于中国电影的版权保护能力不足、版权价值实现能力有限,特别是缺乏国际化和跨媒介化的企业和渠道,在后影院市场的开拓方面仍然难有突破。这成为限制电影产业链延伸、限制价值实现的重要瓶颈。欧美国家的本土电影票房通常只占一部影片平均市场收益的30%左右,但在中国,本国影院票房收益几乎占电影总收入的80%,内地票房这个狭窄的窗口依然成为多数电影摆脱风险的救命稻草。

五是电视剧“一剧两星”,电视台两极分化。在“一剧两星”播出新政的影响下,湖南卫视、浙江卫视、东方卫视、江苏卫视等拥有雄厚资本实力和庞大粉丝群体的一线卫视的优势和地位得到进一步强化,二三线卫视与一线卫视的差距越来越大。一线卫视高价采购《芈月传》、《琅琊榜》、《何以笙箫默》等拥有一线制作班底和巨额投资的优质大剧的首播权,进一步延续其平台价值。所以对于处于劣势的二三线卫视而言,更应关注网络舆情变化。只有这样,才能更精准控制风险,掌握更恰切的二轮、三轮跟播时机,发现小众市场的审美需求,挖掘小众剧的潜在价值。

六是现实题材空间大,古装演义口碑高。2015年开年大戏《平凡的世界》作为由小说改编的电视剧,一经播出便引来巨大的舆论热潮,形成广泛的社会反响。对时代生活的展现、对当代普通人物的刻画、对不同时期不同个人的价值选择,都使得《平凡的世界》收视率注定是不平凡的。此外,由《甄嬛传》创作团队原班人马打造的古装历史传奇剧《芈月传》,讲述了中国历史上第一位女政治家芈月曲折传奇的人生故事。剧中注入了对实现大一统国家、开创太平社会的殷切期许,以及对文艺作品引领主流审美意识和价值导向的执着坚守。从中不难看出,2016年影视剧应该注意武侠、宫斗、推理、仙侠、偶像等元素的风控,用更大的家国情怀吸引年轻群体在这个维度上和他们的长辈们打破隔阂、放弃代沟、跨界共鸣。

七是综艺娱乐持续火,多种危机需防控。优秀综艺节目尤其是现象级综艺节目的高回报率是吸引众多投资者的重要因素。2015年综艺市场热度不减,很多创新的娱乐形式和内容获得巨大市场价值,某些热播综艺节目的制作方仅广告收益即可高达十数亿元,而广告赞助商,无论是独家冠名商还是联合特约商,销售收入和品牌影响力也都有极佳的表现。但与此同时,综艺娱乐节目对明星的依赖日益严重,即便是造星的歌曲、演艺选秀类节目,也需要依靠大量大明星来托举新明星。多种风险下,更需要通过舆情分析、政策分析、市场分析、供需关系分析、内容专业分析等多种手段去防控风险、管控危机、应对竞争。

八是影视剧脱胎换骨,互联网登峰造极。2015年以来,传统的影视剧和综艺娱乐节目都是为电影或者电视的特定渠道设计制作的,因此在前期就打上了媒体渠道影响的烙印。然而,“互联网+”的时代背景给传统影视行业带来了重大变革,每一项内容生产都不再是传统意义上的生产,每部作品的宣传发行也都不再是传统方式、传统渠道下的宣传发行,每部作品的观众也都不再是传统银幕、屏幕前的观众。当这些方式都发生变化的时候,就需要内容生产者尽快转变方式,适应新的生态环境,有坚守,也要有创新,更要有效管控风险,对风险节点进行量化研究将成为未来发展的重要趋势。(据东方财富网)