商务部:为文化企业开展对外贸易与投资营造良好环境
来源:信息服务部 发表于:2018-05-23 22:50:41 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】
 

727日,商务部召开例行发布会,新闻发言人高峰介绍了商务部推动我国对外文化贸易发展的相关情况。

据了解,20143月,国务院印发《关于加快发展对外文化贸易的意见》。近年来,商务部积极会同各部门、各地方推进文件落实和相关政策落地,取得了积极成效。具体来说,商务部主要从四个方面着力开展有关工作:

一是完善顶层设计,加强统筹协调。牵头建立并完善由15个部门组成的对外文化贸易工作联系机制,推动各省区市建立相应工作机制;印发《开拓海外文化市场行动计划(2016-2020年)》。

二是完善法规体系,强化法治保障。《对外投资指导目录(2017年版)》进一步明确文化领域外资准入限制;《自贸试验区外商投资国家安全审查试行办法》将外商投资重要文化领域纳入安全审查范围;《境外投资管理办法》进一步便利文化领域对外投资合作。

三是加大扶持力度,壮大市场主体。会同中宣部、财政部等部门评审认定国家文化出口重点企业和重点项目,对符合条件的文化服务出口企业予以扶持。

四是健全促进体系,夯实工作基础。会同中宣部编制《对外文化贸易实务指南》,首批出版美国、英国、俄罗斯等三个国别的《对外文化贸易和投资合作国别(地区)指南》。

高峰还表示,当前我国对外文化贸易工作主要呈现以下特点:

一是文化贸易和投资稳步发展,成为提升国家文化软实力的重要途径。2016年,我国文化产品和服务进出口总额达到1142.1亿美元,文化体育和娱乐业对外直接投资39.2亿美元。一大批图书、影视剧等在国际市场销售良好。

二是文化贸易促进民心相通,成为助力“一带一路”建设的重要方式。2016年我与“一带一路”沿线国家和地区文化产品进出口额达到149亿美元,占文化产品进出口总额的16.8%。一大批影视剧出口到哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、埃及、阿联酋等国;部分国产动画片成为印尼、土耳其、越南等国的热门儿童节目。

三是文化贸易结构不断优化,成为带动文化产业发展的重要动力。文化贸易发展呈现出服务化、数字化趋势,文化服务出口比例提高,2016年文化服务出口占我国服务出口总额的比重为3.1%,比上年提升0.7个百分点。2016年,影视、动漫、网游等新兴文化产品出口同比增长25%,版权输出达到1万种。

四是文化贸易带动作用显著,成为促进外贸平稳增长的重要手段。我国企业向一些国家出口主题公园,不但增强了这些国家人民对中国文化和中国产品的认同感和认可度,而且有效带动我国对这些国家的设计和成套设备出口,间接带动了大量货物出口。

据了解,下一步,商务部将积极会同有关部门,进一步加大工作力度,为文化企业开展对外贸易与投资营造良好环境,增加中华优秀文化产品和服务供给,不断提高文化贸易和投资的质量和效益,向世界阐释推介更多具有中国特色、体现中国精神、蕴涵中国智慧的优秀文化。(据中国政府网)