首批国家文化出口基地出炉
来源:信息服务部 发表于:2018-09-14 17:12:26 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】
 

近日,中宣部、商务部、文化和旅游部、国家广播电视总局联合在杭州举办文化贸易培训班暨国家文化出口基地推进会。会议公布了首批13家国家文化出口基地名单并举行了授牌仪式。首批文化出口基地的出炉,体现了国家对文化走出去的高度重视,也折射着我国文化外贸的发展现状,吸引了业界的关注。

近年来,中央高度重视文化走出去工作,国务院先后出台了《关于加快发展对外文化贸易的意见》等政策文件。在国家的不断激励下,文化产品和服务的对外贸易规模不断扩大,成为中华文化走出去的重要方式。但同时,核心文化产品和服务的贸易逆差依然存在,文化贸易结构亟待优化,迫切需要规划建设一批以文化出口为导向、具有较强辐射力的功能载体,以形成我国文化贸易的竞争新优势。

为落实国务院部署,2017年,商务部会同中宣部、原文化部、原新闻出版广电总局等部门启动了国家文化出口基地建设。经地方申报、专家初审、部门复核、公示公告等程序,认定了13个地区(园区)为国家文化出口基地,它们分别是北京天竺综合保税区、上海市徐汇区、江苏省无锡市、中国(浙江)影视产业国际合作区、安徽省合肥市蜀山区、山东省淄博市博山区、湖南省长沙市、广东省广州市天河区、四川省自贡市、云南省昆明市、西藏文化旅游创意园区、西安高新技术开发区、中国(福建)自贸试验区厦门片区。

国家文化出口基地建设的宗旨就是创新文化贸易发展的体制机制和政策措施,发挥这批基地的集聚、引领和辐射作用,培育一批具有较强国际竞争力的文化企业,形成一批具有较强辐射力的国际文化交易平台,摸索一批适应文化贸易创新发展的模式和经验,带动文化贸易高质量发展,为提升中华文化软实力提供支撑。(据中国文化报)