北京文创周在墨西哥传递中国文创之声
来源:信息服务部 发表于:2018-09-14 17:10:53 文字: 【大】 【中】 【小】 【收藏】
 

日前,北京文创周在墨西哥首都墨西哥城城市博物馆举办。此次活动是北京市作为第十届墨西哥城国际友好文化博览会(以下简称“友博会”)主宾城市举办的系列重要活动之一,包括文化产业推介会、文化演出互动、企业对口交流等内容,通过展示北京文化产业优质资源、共享创意设计在传统文化领域的应用,向墨西哥乃至整个拉美地区展现了当代中国开放包容、活化传承、引领时代的文化形象。

在文化产业推介会上,北京市国有文化资产监督管理办公室有关负责人向墨西哥当地院校学府、文博机构和文化企业等各界代表介绍了北京文化产业发展的基本情况和对外开放政策,中央美术学院、北京歌华文化发展集团、北京龙成国际文化发展股份有限公司、北京联筑文化创意有限公司等文创机构、高等院校及优秀企业代表分别做了推介演讲。文化演出互动则选取了北京传承历史悠久的非遗项目风筝、书法、面塑、剪纸,通过跨界和沉浸式体验的形式让墨西哥当地观众感受到了中国传统文化的全新魅力。活动期间,北京文创代表还走进墨西哥城当地企业进行对口交流,对接产品设计合作研发、创新成果市场转化等。

20091019日,北京市与墨西哥城建立友好城市关系,此后双方友好交流与合作不断扩大。今年正值墨西哥友博会十周年,中国和北京受邀成为特邀主宾国和主宾城市,策划了“中国设计·文化·生活体验展”、北京文创周等系列活动,以弘扬中华优秀传统文化,传播中国当代设计创新理念,促进两国文创企业机构的深度合作,搭建起覆盖整个拉美地区的中国文创展示推广、交流交易平台。(据中国文化报)